您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

田黄镇美丽蝶变焕新颜(图文)

时间:2020-11-18  来源:  作者:田黄镇  点击数:29
56.jpg
走进田黄镇皇宫驾村,一条条水泥路宽敞整洁,青白的瓦墙,宽大的门窗,美丽如画的乡村景色让人耳目一新。当初可不是这样,皇宫驾村地处田黄镇东部偏远山区,交通十分闭塞,信息不通畅,村民们的生活习惯较为传统保守,自建菜园、柴草堆、破瓦砾现象相对普遍,甚至被评为“三类村”。
自田黄镇人居环境整治行动开展以来,皇宫驾村两委积极响应,迅速成立由村两委成员、环卫工人、党员志愿者组成的整治工作小组,对全村进行大清理,皇宫驾村瞬间变了个样子,成效十分显著。村支部书记亓红云说:“咱们的工作不能一阵风,要彻底让全村焕新颜!”于是亓红云制定了一系列村规民约,亲自到村民家中劝说,为村民讲解环境保护给人们生活带来的好处,并带头清理了自家亲戚的占地菜园,对于率先参与整治的村民进行奖励,如此,村民们的环境卫生意识逐渐强化,参与环境整治自觉性、积极性和主动性也被提了上来。如今的皇宫驾村已从“三类村”名单里走了出来,昔日村道边的残垣断壁也建成了砖墙。现在村道干净整洁,新修的水泥路,让村道变得更加亮丽。
这样的故事在田黄镇不胜枚举,很多村都成为了远近闻名的美丽乡村,这离不开全镇百姓及工作人员的努力。为深入贯彻落实全市环境整治工作会议精神,近年来,田黄镇突出整治重点、强化整治措施、落实整治责任,全力全速推进整治工作向纵深开展,持续提升全镇人居环境整治水平。首先是加强组织领导,凝聚强大合力,成立田黄镇城乡人居环境整治工作领导小组,先后组织召开党委会、党政联席会和专题会议20余次,建立主要领导牵头负责,科级干部下沉到管区、村,机关干部包保到村,村党支部书记全面落实的四级工作责任制。其次是加大财政投入,给足工作动力。今年以来,向各管区、村拨付人居环境整治行动基础性资金60余万元。其中,镇域内公共区域环境治理、路域养护等投入150万元,按照示范村、清洁村、整治村3类标准,根据村庄规模、村庄人口,给予每村每人3至13元的补贴。再一个是加强宣传引导,提高行动活力。今年以来共悬挂宣传横幅500余条,粉刷标语300余条,出动宣传车300余辆次,编发问题反馈美篇168期。还一个是整治督导结合,形成行动压力。组织人员对重点区域、重点路段进行集中清理,出动人工750余人次,动用机械170余台次。采取“日调度、日督导”等措施,及时开展问题通报、排名约谈和函告提醒。9月23日以来,共编发通报6期,全镇通报批评1个管区,问责1人,责令辞职1人。
通过一系列举措,倒逼全镇进入人居环境整治浓厚氛围,激发内生动力,看着村子越来越美,环境越来越好,百姓们打心底里感到高兴。 如今维护人居环境已经成为了百姓们的自发行动,百姓们甚至不止于保护环境卫生,还忙着装扮起家园来,枣园村搞起了篱笆菜园,杨峪村办起来胡同文化,大峪口村一个个残垣断壁变身青砖白墙后,又被绘上了图画,穿上了新衣。百姓的热情被激发起来后,自发加入人居环境整治的志愿者也越来越多,志愿服务精神蔚然成风,返乡大学生小陈说:“外出求学多年,记忆中的家乡虽风景如画,却居住环境堪忧,如今早已恍若隔世,眼前呈现的是一幅村美人和的美丽画卷,我也要加入志愿者队伍,建设家乡呢!”
文字报道:徐一鸣
责任编辑:孙静
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页