您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

先进技术引进来 优质林果走出去 城前镇大力发展林果种植业

时间:2020-11-18  来源:  作者:城前镇  点击数:0
近年来,城前镇在农业发展上扬长避短,积极发展高效设施农业的同时,兼顾优势农业的发展,特别是在林果种植业方面,不断引进先进技术和优良品种,注重拓宽销路,林果的产量、质量和销量逐年稳中有升,每户年均收入达到3万元,使林果作为山区农民支柱产业的地位得到稳固。
城前镇的山地地形和土壤条件非常适合樱桃、冬桃、板栗等作物的种植,目前城前镇的林果种植面积达3.5万余亩,大樱桃6500亩,桃树13000亩,板栗5650亩,山楂3300亩,核桃2800亩,苹果4000余亩,年产林果达43000余万吨。在原有优势的基础上,城前镇党委政府加大对农业的扶持力度,出台了一系列扶农、惠农政策。特别是在林果种植方面,城前镇党委政府学习寿光的种植经验发展林下种养殖,目前城前镇有林药间作、林下养殖5000余亩,林果种植高产优质、林下经济初具规模。今年,城前镇镇又与济宁市农业科学院合作,聘请技术人才开展林药间作200余亩,取得了良好的经济效益和社会效益。城前镇在大力发展林果种植的同时,还注重品牌建设。全镇共有绿色食品4个,无公害农产品4个;注册城前地理标志证明商标8个;认定山东省农产品标准化生产基地一处,济宁市标准化经济林示范园、省星火科技示范园多处。
在销售上,城前镇积极拓展渠道,采用线上线下双平台,提高市场占有率。每年这时候东北和内蒙古等地的固定客商都来上门收购,也有种植大户到农贸市场零售;同时,积极对接京东、淘宝、拼多多等电商平台,进行网上销售。产品远销北京、上海、广州、东北三省等大中城市及地区。
下一步,城前镇将持续加大投入,扩大种植面积、强化技术指导,推出一批高产高效的林果新品,打响城前林果品牌。给土地做加法,通过集中流转,对耕地集中整理,让优质土地充分集约,连片发展种植,扩大规模效应;给成本做减法,与省市农科院、山农大、青农大20余名专家教授达成合作协议,定期开展技术指导,通过技术革新,降低投入产出比,实现效益最大化;给产品做乘法,到北京、河北等地精准引进林果加工知名企业,通过产业优势融合,逐步拓宽自种、自产、自销的生态农业高效发展路径,全面提高林果附加值,为农民增收提供保障,为乡村振兴夯实基础。
 
文字报道:林洋
责任编辑:孙静
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页