您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

邹城市残联创新“三优化、三结合”工作新机制 打通残疾人证办理最后一公里(图文)

时间:2020-11-20  来源:  作者:市残联  点击数:6

500.jpg

今年以来,邹城市残联以满足群众评残需求为工作目标,创新工作机制,以“三优化、三结合”为抓手,不断提升残疾人证办理服务效能和水平,力求办理流程全省最简、审核时限全省最短、群众体验全省最优。评残由每周四上午定点集中评残变为工作日全天候门诊评残,审批时限由14个工作日变为9个工作日,进一步优化残疾评定、残疾人证制发流程,明晰工作职责,强化人员管理。
三优化提高残疾评定效率
一是优化评残时间。由原来固定每周四上午评残变为周一至周五工作日评残,由以往每周四上午变为每月22个工作日,最大程度延长评残时间。申请人在工作日可以灵活安排时间参与评残,避免了群众长时间排号的现象,评残服务水平得以大力提升。二是优化评残方式。由原来评残专家到市人民医院残疾评定中心集中开展残疾评定,变为专家门诊坐诊时为群众提供评残服务。群众直接免费挂号到门诊评残,提升了残疾评定效率。三是优化评残办法。对不必要的医学检测材料,或者可以依据申请人体征、病历直接判断残疾类别、等级的,不得要求申请人再提供相关医学检测证明材料。对于无医学证明材料的申请人,门诊评残专家可以现场为申请人进行门诊诊断并填写病历材料,减轻了群众的经济负担。
 三结合便捷残疾人证办理
一是辅助检查和残疾评定相结合。督促评定机构新上听力、智力等相关检测设备,残疾评定所需辅助检查时,不必再跑到济宁市有关医疗机构去做检测,在评残机构门诊就可以进行检测,专家可以依据检测结果进行等级评定,确保一个门诊窗口办结,减少群众来回跑腿次数。二是迎进来和走下去相结合。各评定机构通过设置导医台、增加志愿者等个性化措施,极大提升了门诊评残服务水平。同时针对瘫痪在床、行动不便的申请人,协调专家进行上门服务;针对证件到期比较集中的单位,组织肢体、精神等类别的专家,利用镇街卫生院等场所进行集中评定。今年以来,共提供上门服务168人次,组织专家集中评残32次,共为676人办理残疾人证。三是镇街代发和邮政速递相结合。通过村第一书记、民生代办员、残协专职委员等服务群体,将残疾人证亲自送到申请人家中,无需再去镇街残联领取;对于异地委托办理和隐私保护要求的人员,充分尊重申请人意愿,按照个人要求邮寄到个人手中。
邹城市残联将进一步推进信息数据联通共享,拓展网上服务办理渠道,逐步实现“一个窗口办结”、“申请材料无纸化”、“评残零见面”等目标,不断提升群众的获得感、幸福感,更好的为群众服务。                       
 
文字报道:苟鲁宁 孙强
责任编辑:孙静
 

 

来顶一下
返回首页
返回首页