您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 网站公告

抗疫情 讲卫生 清洁家园大行动倡议书

时间:2020-02-11  来源:  作者:  点击数:554

 

全市广大人民群众:
疫情当前,我们众志成城,共同行动,发起了一个又一个攻坚战“疫”,唱响了一曲又一曲铿锵战歌。形势紧迫,还需再接再厉,提升卫生意识,做好环境卫生。开展清洁家园大行动,是减少疫情发生,彻底打赢阻击战的必要措施,愿你我共同行动,共同倡议
一、清洁庭院你我行。室内要干净。彻底清洁室内环境,做到窗明几净、摆放收纳有序;重点清洁厨房、卫生间容易藏污纳垢的地方,使之见真色见本色,消除病菌滋生的土壤。庭院整洁。开展卫生大扫除,犄角旮旯不放过;清理杂物,增加活动空间;畜禽圈养,避免病菌传染;注意宠物卫生和防疫,防止随地便溺。排放要规范。家庭用水不浪费,生活污水收集设施齐全,排放通畅,不乱泼横流污染环境;旱厕改水冲,方便又卫生,养成使用改造后的水冲厕所的习惯,并及时维修维护。
二、美丽镇村快行动。垃圾不乱放。垃圾桶设置合理,群众投放方便;垃圾要袋装,投放要入桶;桶箱周边无垃圾包,车走地净。保洁要及时。大街小巷要定时普扫,路面干净见本色;平时巡回保洁,有垃圾及时处理;环卫车辆维护调配得当,垃圾及时清运有保障。“三堆”全清理。持之以恒解决“三堆”(粪堆、柴草堆、建筑垃圾堆)问题,打好歼灭战;堵疏结合,设置好合适场地,解决好群众“三堆”之忧。干部当先锋。对保洁公司服务合同之外的,镇村干部要敢于担当,领着头子干,出资出劳解决问题;解决私搭乱建、“三堆”、各类小广告和线路“蜘蛛网”等问题;村里村外,坑里坑外,都要干净整洁,消杀到位,不给病菌生存空间。
三、良好习惯要养成。个人讲卫生。室内勤通风换气,勤用流水、肥皂等洗手;家中经常打药消毒;出门戴口罩;不随地吐痰;不共用毛巾;勤晒被褥;适当运动;监测体温。垃圾要分类。垃圾分类,举手之劳;将能回收利用的垃圾卖掉,把有毒有害的垃圾单独收集处理,把菜叶果皮等可腐烂垃圾投放到可腐烂垃圾收集桶内,便于保洁员收集后进行资源化利用。出门不聚集。不串门,不扎堆,减少不必要的外出;红事停办,白事简办;不打牌、不跳广场舞。防范听指挥。服从卡点管理;不传谣、不信谣,不给社会添乱;废弃口罩不乱扔,剪碎、消毒后进行袋装,投放至专门的收集桶里。
树立“人人都是主人翁,人人都是监督员”的责任意识,抵制破坏环境卫生、镇容村貌、公共设施、疫情防控的不文明现象和违法行为。镇街党委政府认真落实主体责任,主管部门充分发挥职能作用,人民群众理解并积极参与,三方相向而行,倡树文明新风,为把我们的家园建设得更清洁、更文明、更健康奉献自己的力量!  
清洁家园,从我做起;疫情防控,我们必胜!  
 
邹城市综合行政执法局
邹城市卫生健康局
邹城市农业农村局
邹城市妇联
2020年2月10日
来顶一下
返回首页
返回首页