您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 邹城要闻

我市出席济宁市十七届人大五次会议的代表审议市人大常委会及法检“两院”

时间:2020-01-11  来源:  作者:市人大研究室  点击数:451

 

1月11日,我市出席济宁市十七届人大五次会议的代表审议了市人大常委会及市中级人民法院、人民检察院工作报告。济宁市委原特邀咨询步士金,济宁市人大常委会原副主任罗心光,我市领导杜庆节、朱运华、汲进梅、梁伟等参加审议。
代表们认为,市人大常委会工作报告总结成绩实事求是、客观全面、内容详实,对新一年的工作安排思路清晰、重点突出、措施有力,通篇体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现了围绕中心、服务大局的务实作风,顺应群众的期盼,符合新时代的要求,符合济宁发展实际。代表们建议:要紧紧围绕市委中心工作,抓住事关高质量发展的关键问题、影响法律法规实施的突出问题、人民群众普遍关心的热点难点问题,强化监督刚性,提高监督实效;要着眼发挥地方立法的引领和推动作用,对全市立法工作超前谋划部署,开展重点领域立法,加速依法治市进程;要坚持尊重代表主体地位,积极做好联系代表、服务代表各项工作,保障代表作用得到有效发挥;要积极适应人大工作新任务、新要求,全面加强自身建设,推动人大工作创新发展。
在审议法检“两院”工作报告时,代表们认为,市中级人民法院和市人民检察院牢固树立“现代司法”理念,深化司法改革,依法履行职责,为维护全市大局和谐稳定做了大量卓有成效的工作。代表们建议:要坚持司法为民,不断提高审判、监督质量,有效维护社会公平正义;要持续加强干部队伍建设,加大司法公开力度,为推进“法治济宁”建设提供司法保障。
 
文字报道:市人大研究室
责任编辑:张洪丽
来顶一下
返回首页
返回首页